商品説明
<消費期限>到着日の翌日AM8時
<商品説明>
京都・丹後に古くから伝わる「晴れの日」の郷土料理。
まつぶた(四角の木箱)に入れられたお寿司を取り分けてお召し上がりください。
丹後ちりめん(正絹)の風呂敷に包んでお届けします。
<取り扱い注意事項>
直射日光を避け、冷暗所に保管してください。開封後は早めにお召し上がりください。
*冷蔵庫に入れますと舎利が硬くなりますのでお避け下さい。
<お届けできない地域>
(後日、キャンセルさせて頂きます)
北海道、沖縄、青森県、秋田県、岩手県、離島
*お電話のみのご注文受付となります。
京都・丹後に伝わる故郷の味「ばら寿し」
京都の北部では、「晴れの日」に代々・祖父から母に、母から娘に受け継いだ「ばら寿し」を家族、親戚で囲み、ごっつぉう(ご馳走)として親しんできました。
日本海で水揚げされる脂のしっかり乗った鯖を焼き、ほぐし身にして甘辛く、各家庭の味付けをした「鯖そぼろ」をつくり、酢飯と酢板の間に挟みます。
その上に錦糸卵、紅生姜、椎茸などを華やかに飾り付けます。
ばら寿しを敷き詰めるのは「まつぶた」と呼ばれる木箱。寿司切と呼ばれる木製のへらで切り分けて食べられます。
お米本来のおいしさにこだわる
私たちの食卓にいつも寄り添ってきた「お米」。日本人が思う「おいしさ」を探求したときに原点となったのが「お米本来のおいしさ」でした。
京の加悦寿司はお米の品質を追求し、与謝野町農家と契約した「地元・与謝野町産米」を使用しています。
保管、精米も自社。寿司に最適な食味・食感になるように「こしひかり」を主体にブレンド。
安心・安全はもちろんのこと、お客様が召し上げるその瞬間がもっとも美味しい状態になるように商品づくりにこだわります。
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